navidad con esta entrada especial de recetas típicas navideñas en las que aprendemos sobre otras culturas en la cocina. Recetas deliciosas en la que los más pequeños de la casa nos podrán ayudar en algunos momentos. Si en el primer volumen descubrimos algunos platos ingleses, hoy descubriremos comida alemana.

1. Tartaletas con ensalada alemana

Una forma deliciosa de probar esta famosa ensalada de una forma muy atractiva y fácil de comer. aleman-the-english-club-valladolid

Características

Duración: 15 minutos Dificultad: Baja Raciones: 6

¿Qué vamos a necesitar?

6 volavanes, 250gr de remolacha cocida y picada, 2 patatas cocidas y troceadas, 1 manzana pelada y troceada, 2 cucharadas de maíz, 1 salchica de ave en tiras, 1 taza de mayonesa, 2 cucharadas de yogurt griego, perejil picado y unas hojas de lechuga.

¿Cómo se prepara?

1. Prepararemos la ensalada mezclando todos los ingredientes en un bol. 2. Rellenamos las tartaletas y emplatamos.


2. Codillo navideño

Sobretodo en Berlin, el codillo es el plato estrella de la cocina alemana y es que es un producto realmente sabroso.
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Características

Duración: 75 minutos Dificultad: Media Raciones: 4

¿Qué vamos a necesitar?

4 codillos sin piel 5 patatas medianas Para macerar la carne: · 1/4 vaso de vino moscatel · 1/4 vaso de aceite de oliva · 3 dientes de ajo · 1 cucharadita de orégano · media cucharadita de pimentón picante · media cucharadita de pimienta molida · sal al gusto Para la salsa agridulce: · 1 ramita de cebolleta · 1 pimiento morrón · 1 vaso de caldo de verduras · 1/4 vaso de vino moscatel · 1 cucharadita de azúcar moreno · sal · 1 pizca de mix de pimientas (blanca, rosa, verde y negra) · 1 cucharadita de maizena · 1 hoja de laurel

¿Cómo se prepara?

1. Prepararemos el marinado mezclando en un recipiente: vino, aceite, ajos picaditos, orégano, pimentón, pimienta y sal y apartamos. 2. Hacemos un corte a la carne, los abrimos todo lo que podamos y los untamos bien con el marinado. Los cerraremos fijándolos con una cuerda o hilo y nos fijaremos bien en que no se abran por ningún lado. 3. Colocamos la carne en una bandeja de horno. 4. Pelamos las patatas y las troceamos en gajos y las colocamos en la bandeja de la carne. Empapamos las patatas y los codillos con lo que nos haya sobrado de la marinada. 5. Hornearemos a fuego moderado hasta que nuestros codillos y las patatas se hayan dorado. 6. Durante la espera, picaremos la cebolleta y el pimiento y lo rehogaremos todo en una sartén con un poquito de aceite. Añadiremos después el vino blanco y el caldo de verduras y lo calentaremos. 7. Salpimentamos con la sal y el mix de pimientas y añadiremos el laurel para después dejarlo hervir durante dos minutos a fuego medio-bajo. 8. Diluimos la maizena en un poco de agua y añadimos el resultado a la salsa con la ayuda de una varilla que la disuelva por completo y la salsa espese un poquito. 9. Servimos la carne con las patatas y le añadiremos la salsa.


3. Galletas alemanas de navidad

Es muy típico hacer las delicias de niños y niñas con estas galletas de especias y naranja en forma de figuritas.
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Características

Duración: 15 minutos Dificultad: Baja Raciones: 12

¿Qué vamos a necesitar?

2 kg de azúcar moreno, 2kg de harina, 500gr de mantequilla, 125 gramos de manteca de cerdo, 25gr de cardamomo, 25gr de bicarbonato, 3 cucharadas de canela en polvo, 2 cucharadas de clavo molido, media naranja bien picada y 150gr de citrón.

¿Cómo se prepara?

1. En un cazo con 3/4 litros de agua, añadimos el agua y el azúcar y calentamos. 2. Cuando el agua empiece a estar templada, añadimos la mantequilla y la manteca. 3. Añadimos las especias y la fruta y a parte disolvemos el bicarbonato como en media tazita de agua. 4. Colamos todo y ponemos harina poco a poco para amasar la mezcla para que quede una mesa tersa. 5. Añadimos a la masa harina poco a poco para amasarla mejor. 6. Con un rodillo amasamos bien para tener una capa muy delgada y comenzamos a utilizar las figuritas para cortar las formas que queremos.Ç 7. Colocar las figuras en una bandeja y hornear a 160ºC e ir vigilando para que cojan nuestro punto deseado. 8. Dejar enfriar y ¡comer!

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